昊子
管理员
管理员
  • 金钱81773RMB
  • 威望81680点
  • 贡献值52点
  • CAV币200点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-05-12 18:25
回 音响呆子 的帖子
音响呆子:兄弟,GEQ的Q值也是有变化的,5段,7段,31段,Q值都不一样哦,不是那么简单的。。 (2013-05-10 08:44)

赞同!!确实一定要去研究“立青光军”兄所提到的这个问题,其实31段的EQ在Q值的帮助下也是无法将201,202,203,204,205.。。。这么细微的频点做到平直的!!我所理解的EQ是在不大动干戈的调整下让系统音色更丰富,舒适而已!!过多的调整EQ不见的是好事!!因为EQ增益3个dB,就是在对该频点进行大一倍的功率输出,一两个频点的调整没关系,如果对很多频点去增益超过3个dB以上的话,先不说效果会如何改变,功放输出能不能顶得住啊!!之前第一次深入研究是,上海车之宝孙老大就提醒的告诉我:为什么要倒模?为什么要对单元进行选择位置定位安装?其实我们自倒模安装喇叭的时候就已经在调音啦!!
卖音乐MyMusic连锁创始人,C.R.S高级调音培训机构创始人 马来西亚MACE金牌国际裁判,IASCA国际裁判,CarCAV技术总监,德国BRAX特聘中国技术总监。 电话/微信:17666558447
昊子
管理员
管理员
  • 威望81680点
  • 贡献值52点
  • CAV币200点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-05-12 18:19
回 音响呆子 的帖子
音响呆子:NO,7段GEQ的Q值怎么可能是5? (2013-05-10 08:46)

H800里面是这样,因为是31段,每段更精细了,所以Q值也大一点,7段DEQ段数少一点,Q值也会相对小一个数值,阿尔派大部分CD的Q值最大都是在3或者4!
卖音乐MyMusic连锁创始人,C.R.S高级调音培训机构创始人 马来西亚MACE金牌国际裁判,IASCA国际裁判,CarCAV技术总监,德国BRAX特聘中国技术总监。 电话/微信:17666558447
昊子
管理员
管理员
  • 威望81680点
  • 贡献值52点
  • CAV币200点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-05-12 18:16
回 立青光军 的帖子
立青光军:好像你还没看明白啊?多少段和q值没有直接关系吧?而是你需要调试的那段eq需要q值多少就设置多少。比如你听到250hz有个峰,连带到了200hz和300hz(峰腰),那你就减250的eq,然后再调试q值大小来影响200和300频段,把峰值拉平。    如果q值调的过于小,影响临 .. (2013-05-09 23:22)

在EQ中都有一个Q值,只是GEQ固定了Q值,固定了某个频点的以及调整频点后的影响范围Q。PEQ中,每一段频点可以让系统某个峰谷中得到修正,Q值可以调整的只是该频点的影响范围,Q值的调整,只是修正影响范围。PEQ虽然段数少,但操作性更强一些!!
至于你举得例子,我也认同这个问题,在少段数的PEQ以及GEQ中是无法让频响平直的,31段也许可以做到,但平直的频响不见得会在该系统中发挥的好听,因人而异吧!!更重要的还在安装上做好功课,这样可以让声音更自然,用EQ大幅度的修饰一套系统,声音虽然平衡,但确实会有点不自然吧!!而且,在一套系统中,有些峰谷拉不平直的时候,就要检查安装了!!
老黎培训
贵宾
贵宾
  • 金钱24414RMB
  • 威望24380点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
13楼#
发布于:2013-05-11 16:38
我都看到你们无语了哇。耗子确实很认真哦。
不信邪
二等列兵
二等列兵
  • 金钱10RMB
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
14楼#
发布于:2013-05-10 12:05
举那个例子,太TM形象了!搞的我看了例子后,都不想看后面的了!
钦州艺声
上尉
上尉
  • 金钱18646RMB
  • 威望13706点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
15楼#
发布于:2013-05-10 10:46
昊子太給力了、又有圖有真相。講解通俗易懂
广西钦州艺声汽车音响 QQ:386985143 电话:18677739295 张生 地址:广西钦州市银河街120号(景湖花园斜对面) 更多案例请百度输入 钦州艺声
音响呆子
会员店
会员店
  • 金钱4711RMB
  • 威望4710点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-10 08:46
回 小暖子 的帖子
小暖子:大哥,26楼问的是7段geqQ值,昊哥只举例H800Q值5,但GEQ的Q值是不能改的,所以我也想知道7段的Q值是否也是5 (2013-05-09 23:34)

NO,7段GEQ的Q值怎么可能是5?
音响呆子
会员店
会员店
  • 金钱4711RMB
  • 威望4710点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-10 08:44
回 立青光军 的帖子
立青光军:好像你还没看明白啊?多少段和q值没有直接关系吧?而是你需要调试的那段eq需要q值多少就设置多少。比如你听到250hz有个峰,连带到了200hz和300hz(峰腰),那你就减250的eq,然后再调试q值大小来影响200和300频段,把峰值拉平。    如果q值调的过于小,影响临 .. (2013-05-09 23:22)

兄弟,GEQ的Q值也是有变化的,5段,7段,31段,Q值都不一样哦,不是那么简单的。。
小暖子
上等兵
上等兵
  • 金钱490RMB
  • 威望470点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
18楼#
发布于:2013-05-09 23:34
回1楼(立青光军)的帖子
第32楼立青光军于2013-05-09 23:22发表的 回1楼(音响呆子)的帖子 的帖子

第26楼音响呆子于2013-05-09 08:39发表的 回 昊子 的帖子 的帖子

昊子:最后总结一下!GEQ无论多少段,都已经是固定的频点,固定的Q值! ..
大哥,26楼问的是7段geqQ值,昊哥只举例H800Q值5,但GEQ的Q值是不能改的,所以我也想知道7段的Q值是否也是5
刘靖辉
实名认证会员
实名认证会员
  • 金钱12960RMB
  • 威望12960点
  • 贡献值0点
  • CAV币130点
19楼#
发布于:2013-05-09 23:22
回1楼(音响呆子)的帖子
第26楼音响呆子于2013-05-09 08:39发表的 回 昊子 的帖子 的帖子

昊子:最后总结一下!GEQ无论多少段,都已经是固定的频点,固定的Q值!!我们只能根据此EQ规定的范围内进行修正!但往往很难达到我们所要 ..
好像你还没看明白啊?多少段和q值没有直接关系吧?而是你需要调试的那段eq需要q值多少就设置多少。比如你听到250hz有个峰,连带到了200hz和300hz(峰腰),那你就减250的eq,然后再调试q值大小来影响200和300频段,把峰值拉平。    如果q值调的过于小,影响临近频段的范围越大,就算吧250拉平了,也许200.300甚至150.350却给你拉成了谷。如果q值调的过大,影响临近频率范围太小,250是拉平了,200.和300的峰却依然还在。  不知道我理解的是否正确,欢迎随便拍砖。就算我理解对了,也不知道何时才有相对应的听力,唉……
游客

返回顶部