彭小彭
上等兵
上等兵
  • 金钱680RMB
  • 威望680点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
阅读:2165回复:7

吃粽子,看足球,过端午嘞!

楼主#
更多 发布于:2010-06-15 16:30

描述:被同事咬了几口的粽子~

被同事咬了几口的粽子~

还未到农历五月的时候,我就开始想念家里的粽子的味道了。在这个到处都是商机的时代,早在端午节来临之前,市场上就已充斥着各种五花八门的粽子让人选择。而我每次都很想吃老妈包的地道的家乡粽子,粽子里的材料简单却丰富,有肉、虾仁、菜圃,或是鹌鹑蛋。一口下去,唇齿间尽是童年与家的味道。

俗话说每逢佳节倍思亲,在外工作的这些年里,虽然也经常会想家,但总被忙碌的生活冲淡了去。而节日的存在仿佛是一种提醒,提醒你还是个有根的人,离家越远,思念越浓。

闲暇时刻,与同事们各自聊起家乡粽子的包法,大小和馅料什么的,愈聊愈想,终是耐不住感慨:好想利用这个假期回家去吃老妈包的粽子啊!

这是在索菱上班以来的第一个端午,深圳的天空一直下着淅淅沥沥的雨,本是多愁善感之人,这雨丝更是浇出了我满腔的想家情绪。而到中午吃饭的时候,一些细小的温情却令我很是感动,食堂不但加了菜,还给每个人发了两个粽子和咸鸭蛋,同事说下午还要发可乐和苹果。礼不重,但索菱关爱员工的情谊却一丝一丝地溢满了大家的心。

这顿午餐,我吃得特别慢。来索菱的时间并不长,可是我能感受到公司对员工的关爱与重视。宿舍的姑娘曾说过这样一句话,很合我的心意:“一道菜,一道糕点,师傅有没有用心去做,别人是可以吃出来的。好的糕点必然有着制作人专注的心意。”在索菱,一个礼拜的早餐都不会重复,汤菜也都经过食堂师傅的悉心搭配。就连每日三餐的饭菜,我都能感受到师傅的用心。也有女同事会小小埋怨,来索菱之后自己长胖了不少,她们又得要减肥了。

我常对朋友们讲,我所在的宿舍就像是一个小家庭,几个姐妹每天说说笑笑,互相关心,会在清晨的六点半一同早起,去附近小公园晨跑,会在傍晚约上一群人去操场打羽毛球,又或者,坐在一起边吃水果边看节目;而索菱就像一个大家庭,提供给我们一片广阔的天地,大家在这里相处融洽,共同成长。

写到这里,我忽然觉得,2010年的端午节我并不会孤单,因为有这么一大家子人陪着一起看世界杯,最好是边吃粽子边看,一个不经意,就实现了民族的与世界的完美融合。^_^

PS:端午节的由来
    其实向来说法都不一。有些人将它视为是纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。有人说,这一个节日在古代,是一个消毒避疫的日子。根据文献上的记载,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为毒月恶月,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗,比如说:插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等
    农历五月初五为端午节,又称端阳节龙舟节、女儿节、午日节、五月节、艾节、端五、重五、夏节、天中节、浴兰节、屈原日、诗人节等。端是开端的意思,初五可以称为端五,与春节清明节中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。

陈露
管理员
管理员
  • 金钱26737RMB
  • 威望45951点
  • 贡献值17点
  • CAV币13点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
1楼#
发布于:2010-06-15 16:34
哈哈。。。小彭友,节日快乐!
[url=http://weibo.com/u/1283600150?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1283600150/a32d2287/1.png[/img][/url]
彭小彭
上等兵
上等兵
  • 金钱680RMB
  • 威望680点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
2楼#
发布于:2010-06-15 16:37
囧。小露露你速度真快。端午节快乐哈、
小木
上等兵
上等兵
  • 金钱460RMB
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
3楼#
发布于:2010-06-15 16:37

我还没吃到粽子。嗷嗷嗷。不过我吃了咸鸭蛋。

晚上回去再吃粽子。
时间如洪流,滚滚向前。
老傅
管理员
管理员
  • 金钱101572RMB
  • 威望86507点
  • 贡献值5点
  • CAV币200点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
4楼#
发布于:2010-06-15 16:52

喇叭 功放 開發設計....... IASCA國際裁判 裁判長 培訓導師 音響只是手段.音樂才是目的 Mail:1502385028
小木
上等兵
上等兵
  • 金钱460RMB
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
5楼#
发布于:2010-06-15 17:04
楼上的傅老,你吃粽子了没~
时间如洪流,滚滚向前。
阿锦
管理员
管理员
  • 金钱419320RMB
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
6楼#
发布于:2010-06-18 10:26
我没有吃
音响方面的搭配,技术,安装,推荐等咨询请加我微信13808822286
月儿挂树梢
一等列兵
一等列兵
  • 金钱340RMB
  • 威望340点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
7楼#
发布于:2010-06-18 16:49
我老家是端午节是要吃“五子”的,粽子,鸭子,蒜子,蛋(家里的土话就叫子,还有一个想不起来了!总之我只吃了一个子!
一个人太多烦恼,是因为记性太好!
游客

返回顶部