苏朋程
贵宾
贵宾
  • 金钱7076RMB
  • 威望1802点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
阅读:45774回复:160

[心得/交流]汽车音响-安装基础-相位

楼主#
更多 发布于:2008-11-20 23:56
管理提示:文章已作首页音响维修收录http://audio.carcav.com/yxcs/201308/45283.html

我近段时间听了不少已经改好的汽车音响,发现严重问题就是喇叭的-相位,错误的就达到99%,基础知识来得,一套音响连相位都错误又那里谈的上音质呢!悲哀啊!
故事一:
一个专业的改装店安装了一套相对简单的系统:
配置:先锋主机 + 一套国产名牌喇叭 + 两台国产名牌功率放大器(两路+四路) + 一只十寸超低音喇叭(4欧姆-单音圈):
听音:我的习惯上车试听时,第一步就是先听我相对熟悉的一张CD碟片,里面有一首歌曲,前奏是乐器的声音,能清晰分辨出音响系统左右声道是否正确,这首歌曲还能听到比较丰满的中低频,加上甜美的女声,还能用来衡量系统的定位是否正确和声场的平衡,还有超低频呢!

结果:音响系统的左右声道是错误的,标准的是乐器-古筝发出的声音应该是在左声道,跟着就是乐器-二胡发出的声音应该是在右声道。

暂停-关机-检查-音频信号线是否接反了-错了-接好-接着开机-听-正确,继续听下去,怎么人声好象趴在仪表台的右下脚,中低频非常的-薄(俗语),这时明显就是喇叭的相位一定出现了问题。

暂停-关机-检查-前声场的套装喇叭相位(疑问-相位仪呢!曾经有过,现在没有了,师傅疑问-有用吗?我们都对着分音器的+ - 接线那里会错误的呢!)-结果右边喇叭-高音反相中音正相左边喇叭-高音正相中音反相,从接喇叭线-正确-继续听这首歌曲,从头来过,师傅上车一起听,一边听一边跟师傅解释这首歌曲的每段的音乐特点,到中低频出来了,师傅兴奋不已,低音出来啦!

故事就先告一段落明天继续,如果只看不回帖的话,故事的时间就会好长的哦!谢谢!

谢谢大家支持!
因为这段时间繁琐的小事情过多,所以只能三更半夜来写了,错误或雷同敬请谅解!

最新喜欢:

q376328011q37632... Luodi00Luodi0... 15135218000151352...
QQ:361144386 佛山鸣匠音响 三分器材,七分安装! 13600050233,0757-66679216 , 地址:广东省佛山市禅城区同济东路禅城区教育局西侧南沙工业区6号之三铺(导航搜索-佛上禅城区白环市体育馆就在我旁边哦!)
生产队长
上士
上士
  • 金钱2608RMB
  • 威望967点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
1楼#
发布于:2008-11-21 01:13
      不是吧99%
专业生产噪音 我爱大声.................. 广东潮州新伙伴汽车音响专业店 QQ453999000
杨志麟
会员店
会员店
  • 金钱9841RMB
  • 威望7186点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
2楼#
发布于:2008-11-21 08:49
苏老师好久没上来发言了
宁波道声汽车音响 地址:宁波市鄞州区下应北路186号 电话:0574-28875380 QQ: 289654722
杨志麟
会员店
会员店
  • 金钱9841RMB
  • 威望7186点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
3楼#
发布于:2008-11-21 08:53
[quote]引用第2楼flylin于2008-11-21 08:49发表的  :
苏老师好久没上来发言了,故事继续,希望可以在您的故事里学到更多的知识..
宁波道声汽车音响 地址:宁波市鄞州区下应北路186号 电话:0574-28875380 QQ: 289654722
阿伟
大校
大校
  • 金钱75062RMB
  • 威望33354点
  • 贡献值10点
  • CAV币0点
4楼#
发布于:2008-11-21 09:15
我们都需要学习学习再学习!我拿笔记本在记拉!
自我反省:前些天装了车之后,也测试了相位,但是太过于依赖仪器了,以至于碟片出了问题自己都不知道,总结下来还是我们的音乐修养没达到。耳朵不灵,耳朵是练出来的,努力吧!爱好汽车音响的朋友。
阿伟 QQ:437815621 微信:aw732120 http://aw1973.blog.163.com/ 长春伯爵汽车音响、隔音
carelong
会员店
会员店
  • 金钱6464RMB
  • 威望1635点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
5楼#
发布于:2008-11-21 11:00
期待待续!
河南漯河市凯之隆汽车服务生活馆 carcav会员店 丹拿 摩雷 欧迪臣 TEC ARC MTX DLS 喜力士 QQ:1052919970 www.lhcaraudio.com 13783061111
才子宏欣
中士
中士
  • 金钱2315RMB
  • 威望1433点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
6楼#
发布于:2008-11-21 11:24
朋哥真是用心良苦啊
我有我个性,追求完美,简约而不简单。 QQ:583833204  
anda
上士
上士
  • 金钱4494RMB
  • 威望3973点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
7楼#
发布于:2008-11-21 22:32
多跟前辈学习
河源安达汽车美容装饰,专业汽车贴膜,音响改装 魔雷.圣美歌.惠威汽车音响,3T隔热膜河源总代理 广东省河源市新风路307号,0762-3897992 手机:13539139292
leehelix
贵宾
贵宾
  • 金钱4943RMB
  • 威望2246点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
8楼#
发布于:2008-11-22 03:05
非 常 感 谢 楼 主 的 分 享, 学 习 很 多 了。
没有10次的失败,何来第11次的成功!加油吧,所有的音响安装技师
阿锦
管理员
管理员
  • 金钱419320RMB
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
9楼#
发布于:2008-11-22 04:29
朋哥还不快点上,看来大家好期待您的出现!
音响方面的搭配,技术,安装,推荐等咨询请加我微信13808822286
上一页
游客

返回顶部