阿锦
管理员
管理员
  • 金钱419320RMB
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
阅读:52005回复:102

增加服务元素, 改变朋友的定义,2009年你就会前进!

楼主#
更多 发布于:2009-02-07 01:40
         好久没有写过东西了,08年在我生日的时候写过那篇“新的视野,新的高度,新的网络营销理念”(http://bbs.carcav.com/read.php?tid=162794)得到很多朋友的认同,并且很多店还有代理商实施后都得到了很好的效果,一直想给大家再写点其他东西,但一直都很忙没有时间,趁年还没有过完,连夜给大家再一起交流一下我的一些经验体会和心得,如果说得不好的,大家看过就好了,如果觉得对大家有帮助的就多点支持我们一起多点交流讨论,让大家做得更加好,广告说得好“大家好才是真的好!”如果音响行业的最终端零售店都做不好,那什么批发商、代理商和厂家就更加不要说了,所以我们是希望大家能做得更好,赚更多的钱!

废话还是少说,以下是我在08年下半年后的一些总结经验:

记得最开始听过广州曼琴公司的吴顺总经理说过这个超白金五星级酒店的事,大概是这样说的,有一家酒店同样是五星级的,但是他们的收费总是比别人贵,当他们的价格和其他同样五星级酒店一样的时候,客户都喜欢到他们的酒店去住和消费,但是他们的酒店装修、设备、人员等配置都是一样的按最标准的五星级来设计的,他们和其他同样的酒店唯一不同的地方就是,只要你住过那家酒店,你以后只要进入这家酒店,酒店的所有人员都能叫得出来你姓什么,他们见到你不会叫先生欢迎光临,他们会叫饶先生(你的姓)欢迎光临,进到酒店房间,你上次喜欢要两个枕头的各种爱好都已经帮你处理好了,你走出房门遇到搞卫生的服务员见到你,也同样是叫饶先生(你的姓)您好。

再举个例子,我的车在上个月保险就快到期了,于是翻手机找到原来帮我买保险的那个,我打了个电话过去,刚接通,他马上就说“阿锦,有什么事呀?是不是保险到期了?”这个人我是还差不到半个月就快1年没有打过电话联系过,就算是去年也是通过2次电话而以的人,但是接通电话的瞬间,你会有亲切的感觉。

简单的两个例子,说明了一个问题,服务不是一定要增加什么项目或者费用的,记住客户也是一种服务!

08年中旬,我把我原来能存下1000个人,几千个号码的索爱K800手机换了一台可以存几乎无限量的诺基亚E51手机,按我平时的生活习惯,手机如果不是丢了或者完全坏了不能用,我是不会换手机的,但是为了记住在中国几乎所有做汽车音响比较好又能有联系的人,我只能换手机,因为我的脑袋也不是电脑,不可能记得住现在存在我手机里边那个快2000个人的名字和号码,换手机只是为了让我能为大家提供所谓的超白金的五星服务,为了在大家给我打电话或者发信息的时候我能说得出大家的名字,现在熟悉我的很多朋友黄东明、吴顺、高建军、姚新平、张子昂、孙力、谢宗垣.......等都把我当成汽车音响行业的114,要找的人没有电话号码都直接拨我的号码。

那说明了什么问题呢?

中国应该算不小了吧,但我可以很自豪的和大家说,在中国只要汽车音响做得好一点的,不管是厂家、代理商、店家还是师傅,我相信我都基本上能叫得出他们的名字能在我的手机上找得到他们的电话,记得北京新城子昂的张子昂也和我说过一句话“在北京开大切车的我基本上都认识”。

那请问各位零售店的老板和师傅们,你们那个城市有多大?你的客户有多少?如果这个城市的大部分车主(小城市)或者某些车型的车主你都能叫得出他们的姓,你会没有生意做吗?

因为你们没有真心把他们当成朋友,你只是把他们当成客户。

在现在的这个网络的年代,我们最好的朋友都会在自己的身边因为你们平时有时间都会聚在一起;第二好的你会记在手机里面,有空会经常联系;第三好的你会加他QQ,有空会Q一下;最差的基本上都是在论坛或者社交圈子里边,只是知道有这个人,但是基本上不主动联系。

你们有想过把所有的朋友(或许我说的朋友和大家心目的有所不同,有很多人也当成是客户,按我的观念是没有区分,大家可以思考一下这个问题)都变成最好的朋友呢?以北京为例子,我每年去北京次数不算多,但是每次去北京到新城子昂、诚生隆、沃富林店里边玩,总是会看到几个熟悉的面孔,而且他们都是那个店的客户,当然他们也是这个店老板要好的朋友,最少我觉得那几个店的几个客户相信见到我他们都会知道我叫阿锦,也会认识我,那我想问问大家,你们有多少客户会经常有空去你的店里面坐坐聊天?  

上“奥迪家族”论坛,看到农夫(北京新城子昂总经理张子昂的ID)在和奥迪车友会的朋友在交流,看到老猪(北京诚生隆总经理林彬生的客户给他起的花名)每年都陪朋友(客户)到东北、广西等各地去自驾游,看到北京沃富林在杭州开分店的时候,几个车主从北京自费开车到杭州给他们助兴,北京沃富林的杨德洲总经理只是负责他们在杭州的吃住和到杭州景点玩一下,其他路费都是车主自费!

看到这里大家知道为什么人家生意好,你生意没有人家好了吗?kan到区别了吗?本来是客户但是最后可能也会变成朋友,原来是朋友也是会变成客户,如果觉得客户就是客户,朋友就是朋友,在这个没那么容易相信人的年代,可能你会突然适应不了这个社会。

如果你认识的一个朋友是卖手机的,你觉得你还会到外面的商场购买手机吗?说回我的两台手机,都是去广州原音坊宁文强那里见他用索爱K800不错问他在那里买的,他说有一个朋友,然后给我电话,我以后的手机几乎全部都是找这个朋友买的,其实他给我的价钱没有比外面便宜多少,但是我还是会找他买,因为反正都是要买,给谁都是赚,为什么不给认识的朋友赚呢?而且有什么事也方便很多,去年网站的主编华仔、我堂妹、还有一个朋友,都是因为知道我们是做汽车音响的,所以我们介绍他们去那家店装,他们就去,因为朋友肯定会相信的,我们也不会骗他们,呵呵前几天年初五在老家的时候认识了一个朋友在格兰仕工作,所以我搬的新家和办公室,所以空调和没有买的电器都会找他买。

那你觉得上面的那些人算是我朋友还是完全不是呢?有时候这个年代的朋友不能于用康熙字典里边解释的那样来定义了,能帮助自己解决问题,而且不伤害自己的,我认为都是朋友。

不管是论坛里的,还是QQ上的,还是手机存的,我都在尽可能的把大家变成我最熟悉也是最熟悉我的朋友。

这种方式和方法,我相信不管是零售店、批发商、代理商还是厂家都是有效的,你不可能每天去客户那里跑,那你能想办法让你不同的客户能经常的去你的店吗?批发商、代理商和厂家你们能经常去零售店的店里边转转交流学习一下吗?我相信都是可以的,但是又有几个能做到呢?你们有把客户不当成完全的客户吗?能把他们当成完全的朋友吗?

改变朋友的定义,改变服务的方法,2009年你或许就会和原来完全不一样了!

最新喜欢:

波子波子 蓝色偶然蓝色偶然
音响方面的搭配,技术,安装,推荐等咨询请加我微信13808822286
海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
1楼#
发布于:2009-02-07 01:55
很有感受
塵世中一個迷途小小書僮
柯骏杰
论坛版主
论坛版主
  • 金钱31098RMB
  • 威望16030点
  • 贡献值291点
  • CAV币0点
2楼#
发布于:2009-02-07 01:57
朋友多了路好走
淘宝主页:http://aczn.taobao.com/ 我的博客:http://blog.sina.com.cn/1919ws 深圳振潍科技有限公司
老傅
管理员
管理员
  • 金钱101572RMB
  • 威望86507点
  • 贡献值5点
  • CAV币200点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
3楼#
发布于:2009-02-07 02:00
阿錦你的腦代叫海哥改造一下......呵呵........
喇叭 功放 開發設計....... IASCA國際裁判 裁判長 培訓導師 音響只是手段.音樂才是目的 Mail:1502385028
hf258
少尉
少尉
  • 金钱7407RMB
  • 威望1132点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
  • 社区居民
4楼#
发布于:2009-02-07 09:10
说的好!不愧是我们的老大!!
阳江市新起点移动音频工作室 何先生 QQ:25621982 地区代理产品:日本歌乐、日本笛神、德国彩虹、美国MTX、MB、魔声、以色列摩雷......
美托声频策划部
少尉
少尉
  • 金钱7510RMB
  • 威望4448点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
5楼#
发布于:2009-02-07 09:25
          那个超白金五星级酒店的故事,其实就是所谓的CRM,即客户关系管理,在服务行业应用的实例,将客户当资源进行开发经营的一个管理方式。
广州市美托声频音响设备有限公司 广州市永福路振兴大厦B栋801-802室 020-87703226 瑞典DLS,美国BKELL全国总代理 公司全新网站:http://www.matoaudio.com
可爱的人
中士
中士
  • 金钱1935RMB
  • 威望1498点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
6楼#
发布于:2009-02-07 09:51
很好!
祝大家生意兴隆!
小改怡情 大改激情
刘永阳
实名认证会员
实名认证会员
  • 金钱24961RMB
  • 威望24980点
  • 贡献值6点
  • CAV币95点
  • 社区居民
7楼#
发布于:2009-02-07 09:58
说的好!!!!很有感触!!!!!
惠威汽车音响大连代理 德赛西威专用导航 飞歌汽车影音导航系统 刘洋 18940975529 QQ:945524877 地址:大连市沙河口区联德街1号, 帐号:622848 05601 50095 217 农业银行 刘永阳
夜雨巴蒂
上士
上士
  • 金钱1145RMB
  • 威望5390点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
8楼#
发布于:2009-02-07 10:21
服务至上啊!!!
只要正直,善良,脚踏实地,勇敢进取!缔造人生的不是金钱,而是勇气! QQ :779392273
一壹
上士
上士
  • 金钱3730RMB
  • 威望1156点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
9楼#
发布于:2009-02-07 10:46
阿锦提供的是四星的硬件..超五星的服务...这源于真诚与用心...
上一页
游客

返回顶部