tbj5928
上等兵
上等兵
  • 金钱548RMB
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
阅读:4056回复:28

[原创]BH1415 1416 1417制作中问题的解决

楼主#
更多 发布于:2002-11-18 01:45
初次使用BH1416(1415 1417 原理相同)类带有锁相环的调频IC遇到不少问题,按图安装完所有无器件后,满以为可以不用像普通LC振荡器那样反复调LC使振荡频率落到收音机接收频段内,原因很简单,它不是有锁相环可以使LC拉回到置位端所设定的频率吗?可是事实上是接收机根本就收不到任何信息, 一开始以为
你看那个人样子好怪哦, 是啊,我也看到了,他好像条狗哎
阿锦
管理员
管理员
  • 金钱419320RMB
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
1楼#
发布于:2002-11-18 17:24
他也要你在合适的频段内才能正常工作,比如原来工作在88-108MHz的,可是你的电路参数只适合70-88MHz的怎么能正常工作呢?PLL的工作也是有范围的,你的电路参数有问题。
音响方面的搭配,技术,安装,推荐等咨询请加我微信13808822286
tbj5928
上等兵
上等兵
  • 金钱548RMB
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
2楼#
发布于:2002-11-20 01:12
阿锦说的没有错,上次写得一半累了写不下去了,我现在接着说吧,以为电路没有起振,但有关电路反馈各元件都已集成在IC内了,所以我没有像tsb0574说的那样加大LC槽路的藕合电容,我相信电路已起振,可是频点已在接收机接收范围外了,决定不用PLL,单调L,可是频率仍没有回到接收机接收频率内,可见套件内的电感并不能和原电路中的电容配合使用,因无法清楚该电感实际值,所以决定自制电感,用0.5的线径,在4mm的钻头上绕4卷,电容配27p,开机,顺利接收到振荡信号,频率为90Mhz!接入PLL,频率顺利拉回到设定的88.6MHZ,呵呵,总算成了,要是接下来又发现在了新问题,电路中隐隐有咕咕的间歇振荡,因为在没有加入PLL时,信号很纯净,所以可以肯定是PLL引入的,减小调压管集电极电阻,到3。3K,故障排除,使用时又觉电路起控太晚,当手接触振荡线圈时,电路要约一秒才可以锁定,将反馈电容由33U,改为22U,集电极对地电容改为1000P,电路基本已调至满意,
此IC振荡器后因加入了宽带放大器,所以在不接入后级放大时,仍有较大输出,接软线可以30米内清淅收听,真是调频IC中的极品啊

阿锦
管理员
管理员
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
3楼#
发布于:2002-11-20 01:40
呵呵呵,我最开始使用也遇到你这种问题,因为当时没什么资料,好不容易从台湾的ROHM公司要来了一份应用电路(后来才发现是日本用的),调了半天,怎么也调不出频率出来,后来找了一台频谱仪,和你的方法一样,断开PLL电路,用一个电位器来调,才发现发射的频率是在70多M(呵呵日本的FM频率)。才明白是怎么回事,换了个电容就OK了!
音响方面的搭配,技术,安装,推荐等咨询请加我微信13808822286
tbj5928
上等兵
上等兵
  • 金钱548RMB
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
4楼#
发布于:2002-11-20 01:46
呵呵,你可真是要把人人羡慕死了,居然有频谱仪用,哎,我们都是在摸黑哩,对了,现在1416或是1417还有没有货啊?我还想要几片
阿锦
管理员
管理员
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
5楼#
发布于:2002-11-20 01:59
比较烦,BH1416好像还有一两块,BH1417没有用过。
tbj5928
上等兵
上等兵
  • 金钱548RMB
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
6楼#
发布于:2002-11-20 02:27
我还没用过单片机,不知有没有贴片的单片机?这样可以把1415的板做小点了,
阿锦
管理员
管理员
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
7楼#
发布于:2002-11-20 02:33
有呀,很小的都有,就像4558那么大的都有,PIC12C508就很小,也不贵,几块钱一个。
tbj5928
上等兵
上等兵
  • 金钱548RMB
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
8楼#
发布于:2002-11-20 16:00
那什么时候给我准备一套烧好程式的CPU和1415好吗?我到时会找人找你,好吗?
阿锦
管理员
管理员
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
9楼#
发布于:2002-11-20 16:47
我有程序但不方便给你,程序最好你去找版主“tsb0574“要吧,IC你要的时候再说吧!
上一页
游客

返回顶部