一等列兵
一等列兵
  • 金钱460RMB
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
阅读:7466回复:22

[问答/讨论]到底相位是什么?

楼主#
更多 发布于:2009-09-23 21:03
各位版主;小弟我有个问题不明白~常在论坛这里溜达,看到很多帖子说到相位`到底相位是什么`是喇叭接反了还是什么呢`还是前扬声器和后扬声器的距离呢`~我该怎么去理解~怎么去懂相位呢?这个问题我想了几天~想得我头都快要爆炸了`现在只能捞烦诸位了 `谢谢诸位`~!!

最新喜欢:

兰博5兰博5
柳州大地震
禁止发言
禁止发言
  • 金钱22246RMB
  • 威望22110点
  • 贡献值7点
  • CAV币0点
1楼#
发布于:2009-09-23 22:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
周工
少校
少校
  • 金钱26650RMB
  • 威望31435点
  • 贡献值62点
  • CAV币0点
2楼#
发布于:2009-09-23 22:58
建议楼主看看初中的物理课本,里面关于正弦波的介绍,搞懂了正弦交流电的瞬时电压公式:
u=Um*sin(ωt+φ)
你就明白什么是相位了。
手机:18680859595。
阿锦
管理员
管理员
  • 金钱419320RMB
  • 威望212480点
  • 贡献值122点
  • CAV币0点
3楼#
发布于:2009-09-23 23:52
相位是物理中的概念。其实只要你学过高中物理课就应该起码知道这个名词。但好像很多人高中物理课都在睡觉……

声音是由物体的振动产生的。振动就是是物质粒子相互碰撞并以向前移的脉冲或波的形式传递能量的快速运动。声波是一种周期运动,声波在周期运动中所达到的精确位置就叫做相位。通常以圆圈的度数来计算。任何一个波的起始点离其相邻波的起始点都是360度,也就是说所有波峰或者波谷都是同相位的,波峰、波谷之间则是互相反向,相位差正好是180°。同相位相加,反相位相减。

举个例子,我们来看下面这两个函数的波形

这两个波形是根本不一样的,但频谱却是相同的,因为在s和2s的位置各有两个相同大小的峰。这个原因就在于功率频谱不记录谐波的相位。事实证明,人的听觉对相位是没有感觉的,所以这两个波形的声音听上去是完全一样的。

这个实验说明, 人耳对波形的相位是没有感觉的。因此做为一个单声道的音频波形,反相之后听不出任何区别。而反相后的波形正好与原来正的波形的波峰、波谷是反的,是负数。我们都知道-1加上1,等于零。所以反相了的波形就会和正的波形抵消。混音时都是多个波形一起播放,而这些波形中如果有抵消现象(当然肯定不会都抵消掉的),表现出来就是这个声音就不自然了,不好听。

不信你试试,将一段波形反相之后再和原来的一起播放,根本没有声音。因为正负相互抵消掉了。

再讲个例子,你头戴耳机,我这里有两个一样的单声道音轨,同时给你的两耳机(俩耳朵都响),然后再新建两个Mono轨,将这两条单声道音轨再各复制一份,并延时50毫秒,再反相,再叠加到你的耳机上,你就会立刻感觉到一种空间感,好像声音来自四面八方。这个现象就是声学上著名的“劳氏效应”。
音响方面的搭配,技术,安装,推荐等咨询请加我微信13808822286
凌志2009
二等列兵
二等列兵
  • 金钱230RMB
  • 威望230点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
4楼#
发布于:2009-09-24 10:49
同意楼上
王嘉利
贵宾
贵宾
  • 金钱4217RMB
  • 威望2508点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
5楼#
发布于:2009-09-24 10:58
初中物理,数字看来有必要重新温习一下了。
美国HOLLYWOOD(好莱坞),德国DEGO(德高),GOLDEN ACOUSTICS(黄金声学)中国总代理
阿伟
大校
大校
  • 金钱75062RMB
  • 威望33354点
  • 贡献值10点
  • CAV币0点
6楼#
发布于:2009-09-24 12:29
音频信号的正负极。
阿伟 QQ:437815621 微信:aw732120 http://aw1973.blog.163.com/ 长春伯爵汽车音响、隔音
一等列兵
一等列兵
  • 金钱460RMB
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
7楼#
发布于:2009-09-26 03:19
好象以前是学过吧~~!1可是现在什么都不记得了 `!现在自己做音响也只能是从零开始学其了 `望各位多多的指教`!!谢谢`
何道新
实名认证会员
实名认证会员
  • 金钱2585RMB
  • 威望2580点
  • 贡献值0点
  • CAV币170点
8楼#
发布于:2009-09-26 15:32
高!学习了
老残
上尉
上尉
  • 金钱18705RMB
  • 威望8235点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
9楼#
发布于:2009-09-26 23:17
学习了,谢谢。
山东·寿光·广场西街168号 电话:13465670655 邮箱:sun050129@163.com 农行:62284 8029 00889 50016 老残:音乐是我的第二生命,没有音乐世界变得暗淡。
上一页
游客

返回顶部