闫海涛
中士
中士
  • 金钱2396RMB
  • 威望2220点
  • 贡献值5点
  • CAV币0点
阅读:13864回复:82

[讨论]开店其实没那么简单,给想开店的友看看做个参考

楼主#
更多 发布于:2012-03-04 00:20
管理提示:文章已作首页新闻推荐http://market.carcav.com/yxgl/2012/0305/34732.html

想了好久不知道该不该写,现在写出来只是想给一些想要开店的朋友看看做个参考!

我是80后,进入这行是在2005年过完春节之后,我是跟着我村上的叔叔学的汽车装饰,那时候我在的那个店铺生意很好,基本上每天都有几部新车要装饰,活很多所以我学的也比较快,在后来的这几年里我大店小店也待过几个,做过技术专员,业务员,经常出差,跑过大半个中国。还被公司派到马来西亚的加盟店待了一年!后来回到国内之后我感觉很累就没在出过差,一直到去年的8月份在昆明开了我这个店。店开了有半年了,没赚钱也没亏钱,跟打工差不多,只是感觉很累!呵呵!我有很多朋友和以前的同事也都在不同的城市开了店,关系很好,经常打电话联系。他们有的已经买了车有的还亏钱,总之大家都是说现在的生意不好做!

还是说说我的情况吧,去年的5月份我到的昆明,那时候昆明正热着,紫外线很强。没开过店的朋友不知道店面有多难找,多艰辛。找了3个月,脸上的皮都被晒掉一层。终于找到现在我这个店铺,曾经我以为只要技术过硬,活干的漂亮,总会有生意!可是我错了,因为当时我也没多少钱,这个店投资不到10万块钱。来这之前我的一个朋友让我来昆明拜访一下金峰的老板,金峰的张总告诉我在昆明没有30万你开不了店。当时我不理解这句话的真正含义,于是就拿了不到10万块开了,现在终于明白了,不是开不了,而是开着没意思!房租,设备,装修,进货,样样要钱,资金少决定店的位置只能在郊区,我选的位置还是可以的,我这条街有修理厂,喷漆店,洗车店总共三十多家,可是做到现在就发现很多问题了!

首先,我附近的客户大部分都是农民,不过都是拆迁户,国家补了很多钱,随便一家都是几百万。有钱是有钱,可是毕竟以前没钱的时候节俭惯了,就是有钱了还是不舍得花,你会看见这种现象:开着二三十万的车,有的时候自己在家用水管洗,除非泥巴大的没法洗才会到洗车店洗。什么意思呢?就是不舍得花钱。洗车都这样还用说其他的?这是其一,其二,原以为挨着这么多修理厂是好事,有的时候他们能介绍点生意,后来才发现修理厂除了不会贴膜,其它的如dvd.防盗器甚至导航都会装,上面一个卖配件的什么坐垫啊坐套啊脚垫啊防盗器dvd什么都卖。再往上的超市门口也有卖坐垫,这样生意怎么做?这说明什么?这说明生意不好做,你想要是修理厂生意好他会去做这些装饰活吗?

其三,千万别离汽配城太近,有好处也有坏处,好处是你拿货方便,坏处是车主也方便。我这里金星还有车行天下两个市场只有二三十分钟的路程,很多批发商现在都不是像以前一样只做批发,他们也做零售,很多精品,脚垫,坐垫之类反正时不用安装的批给我们卖给车主时一个价,遇到又砍价厉害的车主甚至比给我们的还低,我们怎么做?有很多没事的车主会去对比!批发商也说了生意难做啊,能赚点我们当然要卖了!

其四,找个好房东,我这个房东有点太那个了,做我们这一行的,干得活能有多干净,我这房东整天说这房子墙壁被弄脏了,我想只要不改变你墙体结构都不算什么大事吧?我之前的那个是喷漆的租了去,结果因为房东受不了漆味就不让人家做了,你说怪不怪?

其五,不要挨着修大车的,我上边是一个修大车的,大车往那一停,得了,从他那个方向开来的车根本就看不到我的店面!

其六,最好不要在上下坡的地方开店,下坡的时候车速很快,车主的注意力都在路上,而上坡的时候很多车主都习惯踩油门加档!也很难注意到路边的店铺!

其七,要尽力了解当地的政策,比如昆明因为连年干旱少雨,用水紧张,就不适合开洗车店!而像我们这样没钱投资的,开始不洗车又很难拉到客户,很难生存!还有很多我就不都说了,时间太少了,总之呢,我是这样认为的,如果真的没有太多钱还是不要去开店,因为现在开店的人太多了,九几年开店的那些前辈们一年少说也能挣个上百万,他们中有很大一部分人现在已经把钱转投其它行业了,而剩下一小部分则成了现在行业内的龙头霸主,然后这些年里有数也数不清的店家开起来,同样的也有很多人倒下,这个行业发展至今,竞争达到了前所未有的激烈。

我老家的县城里有不下一百家的装潢店。而我们那里的车主还只停留在洗车打蜡的这个阶段,于大城市里封个釉镀个膜动辄几百甚至几千上万相比,我不能想想这一百多家店铺是如何存活下去的!再来看看昆明这里,只要是能开这种店铺的地方都会有这种店铺,真的,随便一个地方,太多了!而有相当一部分的店是以洗车为主的,顺便卖点用品!虽然他招牌上会打上很多施工项目!想想也是,自从4s店开始插手做装潢后,流入市场的车就少了很多,店开的却更多了,导致很多人就学不到那么多东西,以前活多时候学个两三年也差不多都可以做了,现在两三年能学多少东西?所以很多人其实是挂着招牌不会干活,要不然就请枪手干!

再看看很多大店,养很多人大部分整天都闲着,我是不知道这些大佬们是如何挣到钱的。当然有些大店还是挣到钱了的,我在的前一个店,一年的3m省代任务就是六百万,人家总是超额提前完成的,改一个法拉利排气就收了六万块,当然店铺投资也大的惊人!这两天在论坛里看见几篇文章深有感触,一篇是说改音响改了几十万的,一篇是说重庆洗车四百多块钱的,还有一篇是说有50万你想做什么的!首先,对以上的三位表示很高的敬意,你们都是牛人,太牛了!真的,没几个人能到这境界!我想说的是很多人没那么多钱,所以他们也做不了那样的事!用大钱挣小钱容易,用小钱挣大钱很难!可是很多人还是有理想的,还是想要做点事的!很多像我一样的朋友们都是没钱的,可能很多人开店都是借的钱吧?都不容易,希望大家开店的时候都看清一点,毕竟我们的钱来的都很不容易!开店!其实没那么简单的!最近全国范围内很多城市都在下雨,不知道你店里的生意怎样?

不写了,用手机写了3个小时,有点累了。水平有限写的不好多多包涵!希望开店的没开店的都踊跃发言,对店铺的实际问题都提一提,让朋友们都少走点弯路!我的qq:504895101 期待能和您一起交流学习 最后给那些想开店的朋友:开个小店不如打工 开大店投资大风险也大回报周期太长 这个行业是没进来的想进来,真进来的想出去,想出去的出不去,还不停的有人要进来…

湖北省荆门市新起点汽车装饰音响改装 地址: 荆门市掇刀区南京路利民家园小区1号商铺 电话: 15908667158 闫海涛 QQ:504895101
小天地
上等兵
上等兵
  • 金钱625RMB
  • 威望620点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
1楼#
发布于:2013-12-25 16:09
哎,深有体会!
郑州席
上士
上士
  • 金钱3420RMB
  • 威望3420点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
2楼#
发布于:2012-12-29 10:43
文章写得好啊,声声入扣!
弦上飞度
二等列兵
二等列兵
  • 金钱10RMB
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
3楼#
发布于:2012-12-28 20:37
同感!
请多多发表新的内容
我也是80后,时刻在关注着你.
大唐之后
上士
上士
  • 金钱2920RMB
  • 威望2750点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
4楼#
发布于:2012-11-23 14:57
这么好的文章以前居然没有发现多谢多谢
临沂醇声典汽车音响改装,专心,专注于汽车音响改装,代理品牌:法国劲浪,中国雷贝琴,德国伊顿,中国乐聆音响,美国ARC,大能隔音,安博士隔音
温州道声小马
会员店
会员店
  • 金钱11987RMB
  • 威望12128点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
5楼#
发布于:2012-11-23 13:03
回 乐世界 的帖子
乐世界:怎么看都像是玩笑   跟你沟通能起到效果麽  请问大师  && (2012-11-23 02:13)

我不是什么大师 只是有心得 如果可以帮得到人 就想与人分享 我也只是个开店的 楼主的抱怨的理由好几条   需要改变这样的心态
中国音响玩家汽车影音连锁加盟热线:13600646050 马先生 已成立 音响玩家温州总部 音响玩家上虞店 音响玩家湖州店 音响玩家贵阳店 音响玩家嘉兴店 音响玩家淄博店 音响玩家沧州店 音响玩家廊坊店 音响玩家临沂店 音响玩家舟山店 音响玩家石家庄店 音响玩家济南店 音响玩家宁德店 音响玩家丽水店 音响玩家黄山店 音响玩家滕州店 音响玩家西北航母店 音响玩家咸阳店 音响玩家石家庄店 音响玩家抚州店 音响玩家苍南店 音响玩家宁乡店 音响玩家宁波店 音响玩家青岛店 音响玩家铜陵店 音响玩家永康店 音响玩家上饶店 音响玩家奎屯店 音响玩家和田店 音响玩家东营店 音响玩家晋中店 音响玩家济南店 音响玩家天津店 音响玩家杭州店 音响玩家哈尔滨店
乐世界
二等列兵
二等列兵
  • 金钱45RMB
  • 威望40点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
6楼#
发布于:2012-11-23 02:13
回 温州道声小马 的帖子
温州道声小马:开店没那么简单  其实也很简单  想要开店可以加我Q 与我沟通  813958426 (2012-09-06 22:49)

怎么看都像是玩笑   跟你沟通能起到效果麽  请问大师  &&
温州道声小马
会员店
会员店
  • 金钱11987RMB
  • 威望12128点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
7楼#
发布于:2012-09-06 22:49
开店没那么简单  其实也很简单  想要开店可以加我Q 与我沟通  813958426
中国音响玩家汽车影音连锁加盟热线:13600646050 马先生 已成立 音响玩家温州总部 音响玩家上虞店 音响玩家湖州店 音响玩家贵阳店 音响玩家嘉兴店 音响玩家淄博店 音响玩家沧州店 音响玩家廊坊店 音响玩家临沂店 音响玩家舟山店 音响玩家石家庄店 音响玩家济南店 音响玩家宁德店 音响玩家丽水店 音响玩家黄山店 音响玩家滕州店 音响玩家西北航母店 音响玩家咸阳店 音响玩家石家庄店 音响玩家抚州店 音响玩家苍南店 音响玩家宁乡店 音响玩家宁波店 音响玩家青岛店 音响玩家铜陵店 音响玩家永康店 音响玩家上饶店 音响玩家奎屯店 音响玩家和田店 音响玩家东营店 音响玩家晋中店 音响玩家济南店 音响玩家天津店 音响玩家杭州店 音响玩家哈尔滨店
胡华江
实名认证会员
实名认证会员
  • 金钱2520RMB
  • 威望2240点
  • 贡献值0点
  • CAV币190点
8楼#
发布于:2012-09-06 13:44
说的太精辟
高端车原车屏幕升级,360全景,无钥匙进入,音响维修,音响改装,地图升级。地址:榆林市红山路社会福利院A段楼下卓越汽车影音 电话:0912-3442828 18966995027
飞龙521
上士
上士
  • 金钱4450RMB
  • 威望4410点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
9楼#
发布于:2012-09-05 22:15
说到心理了
为了你 音响 加油
上一页