三亚宝哥
中尉
中尉
  • 金钱10036RMB
  • 威望2958点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
阅读:2085回复:8

倒相箱调试方法—第1篇

楼主#
更多 发布于:2012-12-17 17:25
近几年一时流行起方口低音箱,以其美观,时尚赢得了全国汽车音响爱好者的青睐,大家纷纷仿制。
但方口低音箱的倒相孔是用木板制成,一旦钉上箱后很难调整,这个问题困拢了很多汽车音响车友们,
还有很多店家买来通用箱直接装上喇叭听一下,差不多就可以了,经过测量,很难有一款箱子能和二种喇叭配合很好的,
有的2000元的低音装上通用箱,听起来很大声,不耐听,听上半个小时就有烦躁感,还没有1000元的低音配上合理的箱子听感受柔顺,
笔者经多日冥思苦想终于拿出了一个两全其美的方案。
这个箱子的倒箱孔中插了两个半圆。有3个作用,

第一:让倒相孔承喇叭口型,有效降低风噪声
第二:声学原理,倒相箱开口外饶,在大音量时能提升响度
第三:通过换这二个半圆的弧度,可以调节孔的粗度。
可以说这两个月牙就是这低音箱的灵魂。箱体的尺寸固然重要,但由于车上空间的限制,有时箱体尺寸是不能随人所愿的,但可以通过调节倒相孔来实现。大家都知道倒相箱源于亥姆霍兹共鸣器,通过调整箱体和孔的谐振频率来压制喇叭单体的共振点以使频谱更趋于平坦,从而得到相对平衡的频率曲线。
听起来声音会厚重,柔和,不生硬。
具体调节倒想孔的方法,要先学会测试两峰一谷。有空我再编好传上来大家分享。有不理解亥姆霍兹共鸣器与倒相箱工做原理WWW.0898audio.COM的可以先到我网站上温习一下。

描述:请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述
前天有一CRV车以前装的K牌C系例12寸低音+通用箱,按他的表述是表台上的小喇叭发出的声音打到眉毛上,压迫感受不了,装上了上图这个国产箱后,车主说找到了他想要的“厚、柔”,高音也不刺耳了,其实低音的平衡度对高音的表现有一定影响的。

请输入描述
客人丢下这个K牌,看来我要量身定做一个合适她的衣裳了。
http://www.0898audio.com/
黄洪鸣
实名认证会员
实名认证会员
  • 金钱47141RMB
  • 威望58680点
  • 贡献值6点
  • CAV币260点
1楼#
发布于:2012-12-17 22:17
        很明显,楼主进入了误区,用太多的书面理论来定义箱体的原理,一款箱体的诞生,不可能能够适应所有喇叭,这是对音响知识的最基本的认知,其次箱体的广泛应用,是因为很多改装店不愿意在一些没多大价值喇叭身上量身而花自己昂贵的师傅或木工而专门定做箱体,当你的店忙得不可开交的时候,就会发现了为低端喇叭做箱体是件多么浪费成本的事情,这个是对市场的认知,其三,方口箱的广泛应用因为其价格低,而且设计美观适用性广才能在市场里纵横那么久,如果有圆形出风口的箱体比这个更美观更容易产生效果,价格更低廉,我相信会变得更广泛的应用,这是对审美的认知!
    首先,我用我每个月平均500个低音箱体的销量,遍布全国各地各大汽配城的箱体销售经验告诉楼主,在圆形出风口与方形出风口的低音箱体中,适用性最广泛的是方形口的,因为方形口的箱体其导气口由木板钉成,只要钉子下得好,胶水上得严实,基本没共振与漏风,但是楼主有没有发现,很多大品牌的喇叭,使用的圆形出风管的?这就是圆形出风管的魅力,如果将圆形出风管的箱体,其长度,容积和低音搭配得上,其效果远远超出方形出风管的效果。这就是为什么那么多大品牌喜欢圆形出风口的作为原装箱就是这样。圆形出风管得不到广泛的应用是其适用性并不如方形口那么广泛,仅此而已。
    其次,楼主设计的那个月牙的器具,可以说是种创新,但是只有闲着没事干的改装店才会应用这种设计,如果采购一个箱体都用这样的月牙儿来调试的话,还不如自己动手做一个更实际,很多改装店拥有的技术都能比设计这个月牙儿的技术要高些,这样的设计,让我想起了周星驰《国产凌凌漆》里的一个片段:罗家英发明了一个太阳能的设备,天亮有光的时候能运作,在漆黑的时候,得打开手电筒照着才能运作。喇叭与箱体的搭配,基本上有效容积对音质的影响占了很大的原因,而楼主的这种测试方式,只能测试其特定的容积的箱体调节其出风方式,但本来容积都不适合的箱体,只能在出风上调整其最佳状态,而其限定在不适合的容积下调节到最好的状态,仅此而已。
    其三,这种设计的箱体,其美观程度是最需要改装店考虑的问题,好的卖相能提升产品的价值,如果一个没卖相的箱体,有些客户宁愿拿个丑点的也不愿意塞进一个难看的在车里,两个半月牙往哪塞才会呈现其不突兀?汽车音响不光是考究改装店的技术,也考究改装店对艺术的追求,鱼与熊掌不能兼得!
    其四,根据楼主的认知,觉得低音的发出声音的是导气管,做成喇叭形状可以提高响度,那是个严重的误区,导气口的喇叭形状只对气流方式产生影响,那种设计是为了气流的平缓,不让气流因为菱角摩擦导致有杂声,而气流的快慢对音质效果有影响,一个导气管磨砂粗糙的和平滑的,效果都有差别,但对低音的响度大小没多大的影响!低音的声波传递不是由导气管倒出的!

楼主有时间折腾这些,不如试试我这款箱体吧,12寸应用4寸出风口管,10寸应用3寸出风口管,内外都接开模具的导风管,中间由纸筒衔接,可以调节长短来调整喇叭的效果,我觉得我这个设计适用性比那个月牙儿好!好像跟楼主在某年某月也探讨过这问题,好像楼主不喜欢听!

声途汽车音响·隔音 地址:广州市天河区东圃宦溪石宦路10号113~114号 电话:13802933553
胡家龙
二等列兵
二等列兵
  • 金钱40RMB
  • 威望40点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
2楼#
发布于:2012-12-17 23:26
回 黄洪鸣 的帖子
黄洪鸣:        很明显,楼主进入了误区,用太多的书面理论来定义箱体的原理,一款箱体的诞生,不可能能够适应所有喇叭,这是对音响知识的最基本的认知,其次箱体的广泛应用,是因为很多改装店不愿意在一些没多大价格喇叭身上量身而花自己昂贵的 .. (2012-12-17 22:17)

我喜欢听哦。能不能收小弟为徒呢
黄洪鸣
实名认证会员
实名认证会员
  • 金钱47141RMB
  • 威望58680点
  • 贡献值6点
  • CAV币260点
3楼#
发布于:2012-12-17 23:57
回 胡家龙 的帖子
胡家龙:我喜欢听哦。能不能收小弟为徒呢 (2012-12-17 23:26)

我何德何能收你为徒?只是技术探讨一下而已!有时候产品的考究要考虑其综合性,一个箱体要产生提高品质的方法有许多,但其应用能不能让广大改装店广泛接受才是重点!产品不能脱离市场,就是因为我技术是个菜鸟,我才能不偏执于技术上考虑产品!
声途汽车音响·隔音 地址:广州市天河区东圃宦溪石宦路10号113~114号 电话:13802933553
老傅
管理员
管理员
  • 金钱101572RMB
  • 威望86507点
  • 贡献值5点
  • CAV币200点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
4楼#
发布于:2012-12-18 01:59

喇叭 功放 開發設計....... IASCA國際裁判 裁判長 培訓導師 音響只是手段.音樂才是目的 Mail:1502385028
yepoose
少尉
少尉
  • 金钱7410RMB
  • 威望7400点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
5楼#
发布于:2012-12-18 10:03
围观学习
yepoose
少尉
少尉
  • 金钱7410RMB
  • 威望7400点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
6楼#
发布于:2012-12-18 10:04
围观学习
独狼
一等列兵
一等列兵
  • 金钱455RMB
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
7楼#
发布于:2012-12-18 10:04
楼主倒相箱的调试.可以调节倒相孔来实现。是靠听感吗?能详细说一下吗?
三亚宝哥
中尉
中尉
  • 金钱10036RMB
  • 威望2958点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
8楼#
发布于:2012-12-19 12:31
回 独狼 的帖子
独狼:楼主倒相箱的调试.可以调节倒相孔来实现。是靠听感吗?能详细说一下吗? (2012-12-18 10:04)

用上图中的阻抗测试仪,家用及舞台音响领域中已广泛应用。我们汽车音响只有几家大品牌代理商掌握了这项测试技能。他们只针对他自已品牌的个别单元给出箱体容积和倒相孔直径和长度。但对具体测试各种单元的方法只字不提。只要你按代理商的图纸做出的箱子就会很好听,换上其它的单元就不行,
   发这个贴子就是让大家能对音箱的原理更理解。
http://www.0898audio.com/
游客

返回顶部