请叫我发烧友
贵宾
贵宾
  • 金钱10420RMB
  • 威望8490点
  • 贡献值55点
  • CAV币1点
阅读:41323回复:94

[主机]调好了真的能数人头——分享阿尔派117主机延时调教的一些心得

楼主#
更多 发布于:2012-12-25 12:56
    调延时看似简单容易,其实不然!要调好还真的下一番功夫!早前,我认为只要能把人像的定位调到中控台中间位置,就是把延时调好了。因此,我简单的把左前声场调到42cm左右,其它声场都保持0cm,这时人像便出现在中间,觉得忒容易了!也觉得自己“悟性”高。可是怎么听都觉得不是味道,声场扁平凌乱,人就像趴着唱歌一样.......还不如没调前来的自然,当时真怀疑这延时是要来干嘛的。在接下来很久的一段时间我都没有用这一功能,觉得就是一摆设!
    记得当时还在坛子里发了篇“关于117车载主机延时的小疑问?为何还要搞个计算公式出来?”的帖子,各路大侠的解答让我明白了之前的思路是错误的。
    我立马行动起来,在坛子及度娘那里找答案,并综合参考了别人调教的经验便开始动手了。阿尔派117的说明书里有延时调教的计算公式,那个可以作为参考,具体的还要根据自己本身车的情况来调,我的后右声场离我只有1.2米。基本和前声场的高音距离相等,因此离我最远的喇叭单元就只有尾箱的低音炮了。
    首先要挑选好几张人声录音突出的女生试音碟,我选了陈海燕的白雪、陈影的金耳朵及伶歌这三张碟,都是超水准的录音好碟!
    接下来是度量每个单元到我鼻尖的距离,因为没人帮忙,所以量的只是大概,不是很精准。不过关系不大,因为后面还要微调的,阿尔派117里面是可以将度量出来的数值直接输入的(单位是cm),还有,我前声场的距离都是以高音单元的距离为准的,我是两分频的AFS3套装,中低单元和高音单元的距离到我的鼻尖位置是差不多的。
   调整前将主机的低音炮输出关掉,这样调整定位会更精准,输入声场的距离值(最远喇叭减各单元得出的距离值)。前左78CM,前右31CM;后左80CM,后右27CM;这些数值后来都是要根据具体情况微调的。
   低音炮与前声场的衔接是最难调的,(我的低音功放的分频点调到80-90之间,因为和前声场的欧迪臣不同品牌,在听感上低音会有点慢,因此我调大了分频点)没有仪器的辅助,只有靠听了,先把低音炮的输出打开,调到单声道输出,并把声场调到右侧,放一首低音强劲歌曲,我用的是加州旅馆,然后不断加大低音炮的距离值,这时候,你会感觉鼓声慢慢的向前移动直到和前声场融合,但不能太过,过了你会觉得声音很闷,不通透。为了微调的更精准,可以换张自己熟悉的,低音又好的人声碟,我选了赵鹏的船歌,当我把低音炮延时回调到153cm,并配合前后声场的微调(这点很重要),这时候赵鹏的口型大约出现在后视镜的位置,低音鼓好像从中控台上敲下,一直沉到脚底,再激起的泛音仿佛把我整个人包围着(一点都不夸张),而且喉音低沉又不失通透,各种乐器在赵鹏身后展开,3D感很强。
     其实延时调好了真的可以数人头的,各种乐器的定位历历在目,不信?放一张《八只眼》的专辑,你就全信了

昊子
管理员
管理员
  • 金钱81773RMB
  • 威望81680点
  • 贡献值52点
  • CAV币200点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
1楼#
发布于:2012-12-25 15:02
路过~~~嘻嘻
卖音乐MyMusic连锁创始人,C.R.S高级调音培训机构创始人 马来西亚MACE金牌国际裁判,IASCA国际裁判,CarCAV技术总监,德国BRAX特聘中国技术总监。 电话/微信:17666558447
请叫我发烧友
贵宾
贵宾
  • 威望8490点
  • 贡献值55点
  • CAV币1点
2楼#
发布于:2012-12-25 15:26
回 昊子 的帖子
昊子:路过~~~嘻嘻 (2012-12-25 15:02)

我有点找到感觉了
邱雪东
中尉
中尉
  • 金钱12455RMB
  • 威望12320点
  • 贡献值0点
  • CAV币120点
3楼#
发布于:2012-12-25 15:43
117给你玩成这样奇葩了哈哈!我客户多几个你这样的人不用老是回来调音了!
此生如梦岁如流 ,惟有音乐可消愁.
昊子
管理员
管理员
  • 金钱81773RMB
  • 威望81680点
  • 贡献值52点
  • CAV币200点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
4楼#
发布于:2012-12-25 15:47
回 邱雪东 的帖子
邱雪东:117给你玩成这样奇葩了哈哈!我客户多几个你这样的人不用老是回来调音了!(2012-12-25 15:43)嬀/color]

他那是奇葩人来的,有多少这样的啊,我之前培养一个,现在ODR二代玩的算是高手了啊!!
卖音乐MyMusic连锁创始人,C.R.S高级调音培训机构创始人 马来西亚MACE金牌国际裁判,IASCA国际裁判,CarCAV技术总监,德国BRAX特聘中国技术总监。 电话/微信:17666558447
请叫我发烧友
贵宾
贵宾
  • 威望8490点
  • 贡献值55点
  • CAV币1点
5楼#
发布于:2012-12-25 15:54
回 邱雪东 的帖子
邱雪东:117给你玩成这样奇葩了哈哈!我客户多几个你这样的人不用老是回来调音了! (2012-12-25 15:43)

那也得有你和昊子这样的老师指点才行,玩音响就是要体现一个玩字,过程很重要.
请叫我发烧友
贵宾
贵宾
  • 威望8490点
  • 贡献值55点
  • CAV币1点
6楼#
发布于:2012-12-25 15:57
回 昊子 的帖子
昊子:他那是奇葩人来的,有多少这样的啊,我之前培养一个,现在ODR二代玩的算是高手了啊!! (2012-12-25 15:47)

当时还不是因为你的一句话,令我开悟的!
邱雪东
中尉
中尉
  • 金钱12455RMB
  • 威望12320点
  • 贡献值0点
  • CAV币120点
7楼#
发布于:2012-12-25 16:12
回  5楼(请叫我发烧友)的帖子
第5楼请叫我发烧友于2012-12-25 15:54发表的 回 邱雪东 的帖子 的帖子

邱雪东:117给你玩成这样奇葩了哈哈!我客户多几个你这样的人不用老是回来调音了! (2012-12-25 15:43) [/color ..
过奖了其实我玩的女人没昊子那么高级他10多W的欧迪臣女人都玩过,上次P99那妞还请教他怎么玩她!
此生如梦岁如流 ,惟有音乐可消愁.
请叫我发烧友
贵宾
贵宾
  • 威望8490点
  • 贡献值55点
  • CAV币1点
8楼#
发布于:2012-12-25 16:15
回 邱雪东 的帖子
邱雪东:过奖了其实我玩的女人没昊子那么高级他10多W的欧迪臣女人都玩过,上次P99那妞还请教他怎么玩她! (2012-12-25 16:12)

哈哈哈,比我懂的都是我老师,他玩欧洲妞,你玩东洋妹,本质上都是为国争光!!
熊貓
中士
中士
  • 金钱1504RMB
  • 威望1450点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
9楼#
发布于:2012-12-25 23:20
单一前声场主动分音才难调

有机会玩玩  绝对好玩
上一页