海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
阅读:53612回复:293

功放的增益調適

楼主#
更多 发布于:2009-01-19 00:51
一套好聽的系統,恰當的調適是很重要的,但並不代表調適妥當就會有好的聲音,只是在一套完整的汽車音響系統,完工後功放增益的調適是必需的,這也是每一位安裝者必備的基本功,至於音質的好壞與否,那是建立在這個正確的系統調適基礎上在加上調音者對於音樂的認知功力加以修飾!
所以系統的協調與否就像是屋子的鋼架,鋼架穩固了,系統能否發出好聲就像是裝修了!因此每一位從事汽車音響的工作者,不要忽略了這個基本功,也就是將鋼架架穩了,再來談調音,因為調音是需要時間修練的!往後有機會再來談調音!

最新喜欢:

kbdskbds 紫荆花紫荆花 itmanitman seal110seal11...
塵世中一個迷途小小書僮
海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
1楼#
发布于:2009-01-19 00:54
各位看倌請先別頂帖,待我將整個個人的心得完整敘述後,有興趣的朋友歡迎不吝指教
塵世中一個迷途小小書僮
海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
2楼#
发布于:2009-01-19 00:55
在和許多汽車音響同業交流當中常常有同業問,到底主機的信號輸出到功放的增益要怎樣調整才是正確的?這是一個值得討論的問題,因為光是主機就有許多不同音頻信號輸出強度的規格,如一般的主機大概都是2V輸出,高階一點的主機大都采4V輸出,松下的高階主機喜歡采5V輸出,有些更特殊的輸出達到8V輸出!如ECLIPSE的主機!
塵世中一個迷途小小書僮
海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
3楼#
发布于:2009-01-19 00:56
談到功放增益的調適,就要先從主機的音頻輸出談起!在若干年以前幾乎沒有主機強調音頻高輸出規格的年代,其實就有一些當時所謂的發燒主機其實就已採用高電壓輸出的設計,如阿爾派的7909單碟機(大概十幾年的老機了),一直到現在許多國外的發燒玩家還是對於此機津津樂道,到底高電壓輸出的音頻信號有甚麼好處呢?我想這莫過於汽車音響的安裝環境使然!
塵世中一個迷途小小書僮
海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
4楼#
发布于:2009-01-19 01:00
在家庭音響的音頻信號連接,從音源到前級放大器最長不過需要1.5米的長度就夠了,但是在汽車的環境裏應該沒有這麼短的車子吧!大多數應該說是幾乎全部的汽車音響主機都是在前儀錶台的位置,但是當我們要安裝功放時卻幾乎是安裝在後廂,因此!從音響主機到功放的距離便增長了,短一點的車子從音響主機到後廂的功放大概也需要有4米的距離,有些較長車身的車子,恐怕連5米長的信號線都會不夠,那音頻信號經過長距離的傳送勢必會有許多的損耗(包括音頻信號強度和音樂細節),尤其當你使用了材質低檔的信號線,那對音樂信號更是殘忍的折磨,這對許多音樂的愛好者是無法接受的,因此汽車音響廠家便將主機的輸出信號強度提高,音頻信號提高之後除了降低長距離傳輸的損耗之外,還將音樂的動態增大,這樣一來音樂的高低起伏更為明顯,音樂讓人聽起來也更加有身曆其境的感受,除此之外在傳輸的過程中也因為通過音頻信號線的電流增加了,也比較不會受汽車內其他電裝品的干擾,真是一舉數得!
塵世中一個迷途小小書僮
海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
5楼#
发布于:2009-01-19 01:03
各汽車音響主機廠家的設計理念不盡相同,所以音頻信號的輸出強度也就不盡相同,所以功放的廠家便需要根據不同的主機音頻信號來設計出一個可調整輸入信號範圍的增益調整鈕(GAIN),在前面我們提到輸出的信號較大時是會有更好的動態表現,也較能抵抗雜音的干擾,但是我們卻常常發現有許多的音響系統主機的音量只開到5~6格的刻度,音量就很大了,也許這是音響技師在調適的時候為了迎合客人,將功放的增益調的很大,也就是說將進入功放的信號在功放內部做一個很大比例的放大,但是因為功放內部有升壓的電源回路,容易對微弱的音頻信號產生干擾,所以我通常都建議在主機的音頻信號輸出的時候就要有較大的輸出電壓,因此,我們就必須將主機的音量開大一點這樣音頻信號的輸出才會增大,但是到底主機的音量要開多大呢??而功放的增益又要如何配合主機的輸出來做設定呢?這就是本文要探討的重點!!
塵世中一個迷途小小書僮
海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
6楼#
发布于:2009-01-19 01:24
以下就我個人一點點初淺的設定方式提出來與大家交流,首先您必須備齊一些調整過程中所需要的工具,如測試碟和數字型萬用表2台,測試碟需要含有1K Hz / 0 db的正弦波測試訊號,我的習慣是使用美國Sheffieldlab公司刻錄的”my disc試音碟”
塵世中一個迷途小小書僮
海浪滔滔我不怕
贵宾
贵宾
  • 金钱3940RMB
  • 威望4720点
  • 贡献值6点
  • CAV币0点
7楼#
发布于:2009-01-19 01:26
如果沒有測試的試音碟,沒有關係,明日我會提供1Khz/0db的信號以供下載,大家只需下載後刻錄在光盤上即可!

待續~~~~~~~~~~~~~~~~
塵世中一個迷途小小書僮
骑着毛驴当宝马
少尉
少尉
  • 金钱5715RMB
  • 威望2405点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
8楼#
发布于:2009-01-19 14:08
您可能是台湾的“涛哥吧?”
在学习中让我进步。 QQ229801818 汽车音响电子用品交流群 QQ群123234380
小生
少尉
少尉
  • 金钱5101RMB
  • 威望1441点
  • 贡献值0点
  • CAV币0点
9楼#
发布于:2009-01-19 14:34
高手啊.......

多点这样的人发多点帖子.大家水平提升就有望了~~~~
人生感语:当工作和爱情不如意时,可掏出小弟弟,凝视它、静思它所蕴含之精神:能长能短,能粗能细,能伸能曲,能软能硬,学学它,眼前的困难算个鸟! QQ:184091818 TEL:13692446222
上一页
游客

返回顶部